Sans torréfaction, le café serait une boisson insignifiante. Grâce à ce traitement de chaleur, les grains de café développent leur arôme. Opération délicate, la torréfaction est un art de connaissance, de précision et de subtilité.

L’art de la torréfaction réside dans la sélection du type, de la durée et de la température désirée en fonction de plusieurs caractéristiques du grain de café tels que son espèce, sa variété, son origine, sa composition et le goût recherché. De façon générale, les grains sont rôtis à une température variant entre 200 et 250oC, pour une durée variable allant en moyenne de 12 à 20 minutes.

Vers 100°C : les grains jaunissent et une partie de l’eau s’évapore,
Vers 150-160°C : les grains deviennent brun clair et commencent à dégager l’arôme attendu,
Vers 200-250°C : les grains devenus brun acajou ont perdu 15 à 20% de leur poids et gagné en volume. Le talent du torréfacteur permettra de mettre fin à la torréfaction au moment précis où il le faut.

Si les grains de café n’ont pas été portés à la bonne température pendant le temps nécessaire, les huiles aromatiques ne remonteront pas autant en surface et le café risque de manquer de saveur. Nul besoin d’expliquer que des torréfactions commerciales effectuées dans d’immenses machines pouvant torréfier plusieurs tonnes de café à l’heure en cuisant les grains rapidement à une température pouvant atteindre 800°C risquent de donner des arômes simplifiés.

L’art de la torréfaction réside dans la capacité de faire ressortir et de mettre en valeurs les qualités distinctives des différents cafés. Plus un café est torréfié pâle, plus son goût sera acidulé. Inversement, les cafés plus foncés sont plus corsés et plus amers. Le café utilisé par les Italiens pour préparer les Espresso est torréfié plus foncé pour un goût plus robuste, si on le compare au café consommé par les Nord-américains, souvent torréfié plus pâle pour un goût plus velouté.

Tandis qu’une torréfaction insuffisante risque de donner au café un goût d’épinard, une torréfaction trop longue ou trop rapide donne un goût brûlé et amer, et entraîne la perte des arômes.

Prix

Type de Café/Thé/Tisane
Mouture Café
Force Café
Bio
26,00 €  / lot
24,40 €  / unité
6,10 €  / unité
48,00 €  / lot
20,80 €  / unité
5,20 €  / unité
4,90 €  / unité
4,90 €  / unité
30,80 €  / unité
7,70 €  / unité
4,50 €  / unité
4,90 €  / unité
24,40 €  / unité

1 évaluation  


Évaluations

  • Sylvalliance
  • J'ai acheté les capsules pour Nespresso, le café est excellent, avec une texture onctueuse. Ayant pris le pack de 12 boites, plutôt sur les cafés corsés, ils le sont vraiment, sans amertume et quelle bonne odeur de café !