Moulin de la Veyssière
Fondé vers 1560 par Hélie de FRATEAU, petit seigneur local, le Moulin de la Veyssière a su conserver toute son authenticité. Dernier moulin à eau de la vallée du Vern, il appartient à la famille ELIAS depuis 1857.
Depuis 7 générations, ils fabriquent artisanalement leurs huiles de noix et de noisettes vierges grâce à un procédé de fabrication inchangé. Leurs huiles sont fabriquées dans le respect de la tradition périgourdine : la matière première est écrasée par leur meule silex, la pâte obtenue est délicatement chauffée ce qui donne son caractère à l’huile, elle est ensuite pressée avant d’être mise en fût à décanter pendant 3 à 4 semaines.
La meule, la poêle ainsi que le pressoir ainsi que tous les instruments qui servent à la fabrication de leurs huiles sont d’époque. Le Moulin fonctionne à la force hydraulique.
Si le savoir-faire est primordial pour produire une huile de qualité, la sélection exigeante de leurs matières premières l’est encore plus. C’est pourquoi ils ont établi depuis de nombreuses années des relations de proximité avec des producteurs locaux.
Et pour ceux de passage dans la région, le moulin vous ouvre ses portes toute l’année sans rendez-vous pour une visite d’une durée d’une heure qui saura ravir tant les amateurs de vieilles pierres que les amoureux de gastronomie.